Maki-Sushi au saumon, au concombre et au thon
Plat Principal
Pour 4 personnes
%RETRAIT-SIMPLE%- - Préparation : 20 min
- - Cuisson : 35 min
- - Niveau de Difficulté 1/3
- - Niveau de Coût : 2/3
Ingrédients
%RETRAIT-SIMPLE%- - 250 g de riz à sushi
- - 125 g de filet de saumon
- - 125 g de filet de thon
- - 80 g de concombre
- - 150 ml de sauce soja
- - 6 à 8 feuilles de nori
- - 1 petit morceau de kombu (varech)
- - 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- - 1 cuillère à soupe de katsuoboshi (copeaux de bonite séchée)
- - 1½ cuillère à soupe de sucre en poudre
- - 2 cuillères à café de wasabi
- - Une pincée de sel
Préparation
%RETRAIT-SIMPLE%- Rincez le riz à sushi à l’eau courante jusqu’à ce que l’eau ressorte claire de la passoire.
- Égouttez le riz et versez-le dans une casserole avec un demi-litre d’eau, portez à ébullition et faites gonfler à couvert à feu doux pendant 25 minutes en coinçant un torchon entre le couvercle et la casserole.
- Lavez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le avec une cuillère et coupez-le en bâtonnets de 1 cm d’épaisseur.
- Lavez les filets de poisson et essuyez-les avec du papier absorbant.
- Pour l’assaisonnement du riz : portez à ébullition le vinaigre, le sucre, une cuillère à café de sel et le kombu. Filtrez.
- Pour la sauce sushi : portez à ébullition la sauce soja avec 50 ml d’eau et le katsuobushi. Filtrez la sauce avec une passoire et laissez-la refroidir.
- Coupez les filets de poisson en morceaux.
- Mettez le riz dans un saladier, ajoutez l’assaisonnement et mélangez délicatement.
Pour former les sushis
%RETRAIT-SIMPLE%- Posez une feuille de nori sur une natte de bambou.
- Étalez le riz (sur environ 5 mm d’épaisseur) sur le tiers inférieur de la feuille.
- Creusez un sillon au milieu du riz et étalez-y le wasabi.
- Déposez le concombre, le saumon ou le thon sur le riz.
- Roulez la feuille de nori en vous aidant avec la natte en bambou, en partant du bas vers le haut. Retirez la natte.
- Coupez les rouleaux en morceaux avec un couteau bien aiguisé.
- Servez avec la sauce sushi et du gingembre mariné.