CFTC Défense

La Vie à Défendre

La CFTC, née en 1919, est un syndicat de construction sociale depuis plus de 100 ans. Figure historique du syndicalisme français, elle perpétue les valeurs sociales chrétiennes qui fondèrent notre pays et notre civilisation européenne, avec en particulier la dignité de la Personne humaine au cœur de son travail et la défense du Bien commun…

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Entrée pour 4 personnes

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  • -  Préparation : 20 min
  • -  Cuisson : 15 min
  • -  Coût : 1/3
 

Ingrédients

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  • -  50 cl de lait
  • -  40 g de beurre
  • -  30 g de beurre fondu
  • -  75 g de semoule
  • -  2 œufs
  • -  100 g de gruyère râpée
  • -  1/2 oignon
  • -  2 tomates
  • -  Basilic
  • -  5 cl huile d’olive
  • -  Sel, poivre, muscade, piment
 

Ustensiles

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  • -  2 casseroles,
  • -  un plat à bord,
  • -  un plat à gratin,
  • -  papier sulfurisé
 

Préparation

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  1. Porter le lait, avec le beurre coupé en petits dés, à ébullition.
  2. Assaisonner avec du sel, du piment de Cayenne, de la muscade et du poivre.
  3. Verser la semoule en pluie sans arrêter de remuer à l'aide d’une spatule. Toujours en remuant laisser cuire 8 mn.
  4. Battre les deux œufs en omelette et les ajouter hors du feu.
  5. Ajouter 80 g de fromage râpé.
  6. Mettre à refroidir dans un plat huilé (une épaisseur d’environ 2cm). Couvrir avec un papier sulfurisé huilé.
  7. Hacher finement l’oignon et monder les tomates (retirer la peau après les avoir plongées dans de l’eau bouillante durant 30 secondes). Enlever les graines et couper la chair en petits dés.
  8. Faire chauffer l’huile et suer les oignons. Ajouter les dés de tomates, assaisonner avec du sel et du poivre et laisser cuire 5 min en surveillant. Ajouter du basilic haché et garder au chaud.
  9. Tailler à l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre les gnocchis.
  10. Rassembler et utiliser à nouveau les rognures.
  11. Beurrer un plat à gratin, disposer les gnocchis en les chevauchant, parsemer le gruyère restant.
  12. Arroser délicatement avec le beurre fondu et gratiner à four chaud 220 °C.
  13. Servir avec la tomate et une salade verte.
 

Accord vin :

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  • -  Rosé : Tavel.
  • -  Rouge : Dolcetto d'Alba (Italie)
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